当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

莲子的吃法,新鲜莲子怎么吃

发布时间:2017-11-15 12:28     来源:伊秀生活

炎热的夏季大家很容易就出现眼睛红肿涩痛,或咽喉疼痛、或者牙疼、口腔溃疡及舌尖糜烂等等,也就是我们常说的“上火”症状。但是只要多多注意,夏季“上火”是可以通过平时的饮食调节和习惯来改善的,例如:新鲜的只有夏季才有的莲子,就是很好的食疗品之一噢!

新鲜的莲子主要是用来生吃的,清香可口,剥的时候可以将莲心留下来泡绿茶一起喝,而莲蓬呢,也不是没有用处的,你拿起来闻一闻,是不是也有一股特别的香气呢,呵呵,其实将莲蓬在蒸饭快熟的时候放入锅中盖在米饭上面,米饭吃起来会更香别有一番风味呢!
当然,新鲜的莲子也是可以用来做粥的,加薏米、或枸杞,一起煲,不失为夏季的清火滋补上品了!

如果你喜欢吃冰冻的甜品,也可以用莲子加银耳、冰糖,放几颗红枣点缀,做我们熟悉的银耳莲子羹,放在冰箱里拿出来品尝,又香又滑甜滋滋的,味道好极了!

莲子的相关名称解析及功效:
莲子,其味清香,营养丰富。干莲子中碳水化合物的含量高达62%,蛋白质含量高达16.6%,是老少皆宜的食品。莲子也是一味很有价值的中药,以湖南湘莲、浙江衢莲、福建建莲为上品,药用时去皮、心,故中医处方叫“莲肉”,具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。适用于心悸、失眠,体虚、遗精、白带过多、慢性腹症等症。
莲子中间青绿色的胚芽,叫莲子心,味很苦,却是一味良药。中医认为它有清热、固精、安神、强心、降压之效,可治高烧引起的烦躁不安、神智不清和梦遗滑精等症。
莲子居住的“房子”叫莲房,又叫莲蓬壳,能治产后胎衣不下、瘀血腹疼、崩漏带下、子宫出血等症。
还有一种“石莲子”,又称甜石莲,是莲子老于莲房后,堕入淤泥,经久坚黑如石质而得名。临床上常用于治疗口苦咽干、烦热、慢性淋病和痢疾等症。
莲子的5种吃法:
最懒惰的吃法:莲子粥
用莲子50克,粳米或糯米100克。将莲子与米洗净,入锅同煮,至莲子极烂就好。
最家常的吃法:冰糖莲子

将莲子50克洗净浸泡吸水,加入冰糖上笼蒸,然后回锅再炖浓后食用。

最清凉的吃法:莲子龙眼羹
莲子、龙眼肉、百合、冰糖各20克。将莲子、百合洗净,同龙眼肉(去核)、冰糖放于大碗中,加适量水,上笼蒸透后食用。放入冰箱储存起来,随吃随取。
最养颜的吃法:大枣莲子粥
莲子30克,红枣10枚去核,粳米或糯米60克,共入锅中煮粥,食时加适量白糖,爽口又补铁。
最安全的保胎吃法:蛋黄莲子羹
莲子洗净后加水煮,大火开后转小火煮约20分钟,加冰糖少许。将蛋去壳放入碗中,将蛋黄挖出,放入莲子汤煮滚一下即可食用。养心除烦,安神固胎。
最健康的夏日零食:莲子茯苓糕
莲子肉、茯苓各一份,白糖、桂花适量。先将莲子肉、茯苓研成粉状,加入白糖、桂花适量后拌匀,以水和面,上笼蒸成糕即可。
莲子心:莲子心是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心的功效。将莲子心2克用开水浸泡后饮用,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。也用于治疗高血压、心悸和失眠。
特别提示:
莲子纵然有千般好处,也非人人皆宜,例如那些常常便秘的人就不太适合吃莲子。
莲子心有虫子的,就不要再用那个芯了。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号