当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

蘑菇的做法,食用蘑菇的做法

发布时间:2017-11-05 11:15     来源:伊秀生活

食用蘑菇是理想的天然食品或多功能食品。目前在全世界食用最多的通称为蘑菇,学名为双孢蘑菇。
从野生种类中进一步筛选驯化优质生产菌种大有潜力。中国曾在世界上首次驯化并人工栽培成功了香菇、木耳、金耳、银耳、草菇、金针菇、猴头菌、竹荪、茶树菇等,现已驯化了蒙古口蘑,而野生食用菌美味牛肝菌、羊肚菌、红铆钉菇、粘盖
保健食谱
一、折叠蘑菇粉丝堡
蘑菇50克,薯粉丝150克,牛肉汤及肉末各适量。水发蘑菇并切丝,与薯粉丝一块入牛肉肉末汤中煮熟即可。此肴具有理气和中,增进食欲,滋补气血的习效。适用于脘腹痞满,食欲不振,口淡乏味,体倦无力等病症。
二、蘑菇炒鸡蛋
【原料】:蘑菇半斤鸡蛋两个
【调料】:盐适量胡椒粉少许味精香油少许
【做法】:
1、蘑菇择洗干净备用
2、鸡蛋磕入碗中,加一点盐,打散成鸡蛋液
3、锅里放水烧开,水开后下入蘑菇焯一下,捞出放冷水里过凉
4、锅内放少许油,油热后放入葱姜蒜末爆出香味
5、放入蘑菇煸炒均匀,然后加适量盐
6、将鸡蛋液倒入锅内,等到蛋液在锅中半凝固的时候用锅铲轻轻的推动蘑菇和鸡蛋,将鸡蛋炒熟
7、加少许胡椒粉,一点味精和香油提味就可以出锅了
三、蘑菇青菜
原料:鲜蘑菇250克,青菜心500克。

做法:将蘑菇和青菜心拣洗干净后切片,另起油锅煸炒,并加入盐和味精等调料后食用。能清热平肝,降脂降压。适用于高脂血症高血压及冠心病等。

四、烧蘑菇
原料:各种蘑菇,洋葱,黄油,香叶,干白,番茄酱,罗勒,奶油,盐
做法:
⒈各种蘑菇切块,洋葱切块
⒉先用黄油炒洋葱,香叶,炒香后加入蘑菇,一直炒,直到把蘑菇的水分炒干
⒊加入一些干白,煮制大概1分钟左右
⒋然后加入一些番茄酱,炒透后,加一些鸡水,加一点罗勒。
⒌煮一小会儿以后,加入奶油,盐,调口。
五、鸡茸蘑菇汤
配料:黄油,面粉,牛奶,三花淡奶,鸡丁,火腿丁,胡萝卜丁,蘑菇丁,盐,胡椒粉
做法:黄油熬化,加入适量干面粉炒匀,倒入少许淡奶油,牛奶250克煮开,鸡丁,火腿丁,胡萝卜丁,蘑菇丁放下去煮5分钟,如果觉得煮干了可以加适量的开水,等菜煮熟了加盐,胡椒调味。
五、折叠蘑菇炖猪肚
鲜蘑菇150克,猪肚1只(约500~750克)。将猪肚洗净切片;蘑菇洗净切两瓣,先炖猪肚,加精盐少许,待八成熟,再入蘑菇煮熟即成。此肴具有补中益胃的功效,适用于脾虚体弱,胃不纳食之人食之。
六、折叠蘑菇鸡块

蘑菇200克,土鸡肉脯200克,花生米100克,姜葱适量。将鸡脯、蘑菇切成花生米大小块,入锅小炒;生姜切丁,香葱切段;鸡脯、蘑菇先烧熟;再入花生米、精盐、姜丁、葱段焖烧即成。此肴具有润肺补脾的功效,适用于肺脾两虚之人食之。

七、折叠蘑菇猪排汤
蘑菇100克,猪排250克。先洗净猪排,切块,入锅,放精盐炖至八成熟,下蘑菇,待蘑菇煮熟即成。此汤具有补脾胃,益气血的功效,适用于虚弱之人经常食之。
八、折叠蘑菇心肺汤
鲜蘑菇150克,猪心、猪肺各200克,葱、姜各适量。将猪心、猪肺洗净,切成小条块,入锅煮,待八成熟,再入洗净之蘑菇和适量食盐、葱段及姜丝,蘑菇熟即可起锅。此汤具有滋补肺胃,化痰理气的功效,可用作辅助治疗肺虚痰咳之病症。
九、折叠蘑菇乳鸽汤
蘑菇100克,乳鸽1只(约500克)。将蘑菇、乳鸽洗净;乳鸽去内脏入锅煮,初熟再入蘑菇,待汤沸蘑菇熟后加精盐适量即可。此肴具有益气和血的功效,适用于体质虚弱,发育不良,四肢萎软者
【药用作用】:蘑菇覃的药用价值的饮食介绍:蘑菇蕈 通称蘑菇,又名肉蕈,为担子蕈类。寄生于枯树上或朽根土中,种类很多,其蕈体与柄白色柔软皆可供食用,为鲜美蔬品。李时珍说:“蕈品不一,宋人陈玉仁《蕈谱》言之甚详”。凡供食用之蕈功能大致相似。蘑茹蕈富于营养,中国近有人工栽培,亦多野生可食用,亦供药用。注意:采收野蕈,须防有毒蕈类。常见毒蕈有绿帽蕈、毒蝇蕈、马鞍蕈等。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号