当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

虾皮的做法,虾皮的做法大全

发布时间:2017-11-05 11:15     来源:伊秀生活

虾皮是主要是由毛虾加工制成。

毛虾产量大,群体集中,一网捕上来往往都是清一色的毛虾。一般都就地晒干加工成虾皮,因虾小,肉坚实的干制品很易使人感觉似虾皮,因此得名。

虾皮的营养价值很高,就以衡量营养价值高低的蛋白质含量来说,每100克虾皮含39.3克,大大高于大黄鱼、黄缮、对虾、带鱼、鲳鱼等水产品及牛肉、猪肉、鸡肉等肉制品。
虾皮的另一大特点是矿物质数量、种类丰富,除了含有陆生、淡水生物缺少的碘元素,铁、钙、磷的含量也很丰富,每100克虾皮钙和磷的含量为991毫克和582毫克。所以,虾皮素有“钙库”之称。

虾皮其实还有一种重要的营养物质——虾青素,虾青素是迄今为止发现的最强的一种抗氧化剂,又叫超级维生素E[1] ,虾皮越红虾青素含量越高,虾皮虾青素含量大概在400-800ppm。

做法一:香辣虾皮
口味:鲜咸微辣,爽口开胃。
主要材料
虾皮200克、青辣椒5个、香葱1棵、生姜1小块。
调味料:香油3小匙、精盐2小匙、味精1小匙。
1.将辣椒洗净,切成小菱形片,放入开水中焯熟放凉;
2.将虾皮去杂质洗净,葱、姜洗净切末;
3.将虾皮、辣椒、葱末、姜末、盐、味精、香油拌匀,装盘即可。
做法二:虾皮紫菜汤
原料:虾米、紫菜、腐竹。
配料:盐、大蒜、辣椒、洋葱。(配料的用量可按口味自定。)
做法:
1.先制作一碗清汤。
2.大蒜用刀面拍扁,洋葱切丝、辣椒切块。
3.锅里放少许的油,放入大蒜、洋葱、辣椒炒出香味,加入一大碗的水、加入盐,用中火煮10分钟。然后捞去所有香料。
(平时煮汤如果原料味道比较淡都可如法炮制。)
4.将腐竹用开水泡开,切成细丝。紫菜、虾米洗净。

5.腐竹丝、虾米放入清汤里煮开,最后加入紫菜,烧开,汤就做好了。也可以加入少许葱或香菜。

做法三:肉末虾皮粥
材料:瘦猪肉10g,虾皮5g,大米(或小米)25g,冬菇5g,白菜25g,盐,葱花各少许。
制作:
1.将米淘净,瘦猪肉,虾皮,白菜,冬菇(用水泡过后)切碎。
2.将油倒入锅中烧热,放入肉末翻炒后,再放入虾皮,冬菇,白菜,葱花炒匀。
3.将适量清水和大米倒入锅中,煮沸后加入翻炒后的材料,熬煮片刻后加盐调味即可食用。
功效:提高免疫力,强力补钙,防止感冒,增加维生素。
做法四:燕麦虾皮粥
材料:燕麦20g,虾皮5g,大米(或小米)25g,鸡蛋1个。
做法:
1.将米淘净,往锅中加入燕麦和适量清水,熬煮成粥。
2.将鸡蛋搅打匀净,与虾皮一起放入锅中,边煮边搅拌。煮沸后即可食用。
功效:健脑益智,促进记忆力,保持营养均衡,促进消化,维护免疫系统。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号