当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

广东粤菜菜谱,广东新粤菜菜谱做法大全

发布时间:2017-10-30 15:58     来源:伊秀生活

经典广东菜谱大全 一、菜系的形成广东地处东南沿海,气候温和,物产丰富。古代聚居于广东一带的百粤族善渔农,尚杂食。秦汉以后,受到中原文化的影响,杂食之法更加发展、完善。近代又吸取西餐技艺,融汇贯通,逐渐形成具有鲜明特色的南国风味菜系——广东菜系。近年来,广东菜更为发展,新派粤菜风靡全国。广东菜系由广州菜、潮州菜、东江菜三个地方菜组成。香港地区菜也应属广东菜系范畴。 二、广东菜的特点1、选料广泛广博奇异,善用生猛海鲜。广东菜取料之广,为全国各菜系之最。"不问鸟兽虫蛇,无不食之"。如在动物性原料方面上,除了常用的鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊外,还善用蛇、狗、狸、鼠等许多动物。善用鲜活原料为广东菜一大特色,其中以潮州菜用海鲜最为见长。 2、刀工干练以生猛海鲜类的活杀活宰为见长。技法上注重朴实自然,不象其它菜系刀工细腻。 3、清淡爽口广州菜口味上以爽、脆、鲜、嫩为特色,是广东菜系的主体口味。东江菜的口味则以咸、酸、辣为特色,多为家常菜。 4、烹饶方法、调味方式自成体系广东菜的烹调方法许多源于北方或西洋,经不断改进而形成了一整套不同于其它菜系的烹调体系。烹调方法多用煎、炒、扒、煲、、炖、蒸等。 广东菜的调味品多用老抽、汁、柠檬汁、豉汁、蚝油、海鲜酱、沙茶酱、鱼露、栗子粉、吉士粉、嫩肉粉、生粉、黄油等,这些都是其它菜系不用或少用的调料。

广东菜的代表菜有"文昌鸡"、"东江盐鸡"、"两柠煎软鸡"、"梅菜扣猪肉"、"铁板煎牛柳"、"白灼基围虾"、"八珍扒大鸭"、"脆皮烤乳猪"、"豉汁茄子煲"、"蚝油扒生菜"、"潮州白鳝煲"、"清蒸大鲩鱼"等。 [广东菜]--金华玉树鸡【原料】 三黄鸡一只、金华火腿70克、芥兰300克、北菇适量【制作过程】 1、三黄鸡用油汤浸熟,去骨起肉切块,然后码盘中。 2、芥兰焯水,过油后在鸡块旁围边。 3、锅中放上汤,加入盐、味精、蚝油、点老抽少许,最后用水淀粉勾芡,点明油淋在鸡上即.[广东菜]--凤梨烩排骨【原料】 猪排骨500克,凤梨150克,番茄酱40克,油50克。 【制作过程】 将排骨用酱油腌一下沥干,再用热油略炸至其表面变色.油热后爆香葱,姜,放入酱油,料酒,番茄酱,味精和水拌炒一下,然后倒入排骨用小火煮到肉酥烂时将凤梨块倒入,炒烂即可。 【特点】 色泽艳丽,果香浓郁,风味独特。 [广东菜]--龙身凤尾虾【原料】 鲜海虾30只,水发香菇15克,料酒25克,味精1克,熟火腿肉75克,净冬笋、高汤各50克,香油、葱白、干淀粉各10克,精盐3克,熟花生油500克。

【制作过程】 1、香菇、冬笋、葱白切片、火腿切条;海虾洗净,取肉留尾壳,从背上割一刀后剔去沙线,轻轻拍平,火腿条横放于近虾尾的肉面上,撒少许干淀粉,由虾尾卷裹住火腿条,成为龙身虾尾的生坯;2、花生油至五成热时虾生坯过油,卷曲成龙身凤尾形时捞出沥油;3、花油10克,料酒、香油、高汤、精盐、味精以及香菇、冬笋、葱片稍炒,倒入过油虾,快速颠炒均匀装盘即可。 [广东菜]--青豆牛肉末【原料】 绞碎牛肉140克,洋葱泥60克,冬菇,甘笋粒各50克,青豆100克,蚝油、蒜头各20克,精盐、淀粉各5克,酱油、糖、料酒各10克,油30克。 【制作过程】 1、将炒锅加油至旺火上,爆香蒜茸后,加牛肉末炒散铲出;2、炒锅中留油少许,加入葱头、甘笋、青豆炒熟,再加入牛肉,炒匀,加入酱油、油、糖、料酒、蚝油拌匀,加入淀粉汁勾芡即可。 [广东菜]--果汁煎肉脯【原料】 瘦猪肉400克,虾片15克,果汁200克,鸡蛋1个,花生油750克.。 【制作过程】 将猪肉切片拍松后腌制,加鸡蛋液拌匀,拌入干淀粉。花生油烧至五成热,放入虾片,炸好捞出。在油中放入猪肉炸至金黄色后捞出。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号