当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 养生食谱 » 正文

清炖鸡汤怎么做好吃,清炖土鸡怎么做?

发布时间:2017-10-30 15:58     来源:伊秀生活

清炖鸡属于客家菜,主要食材是鸡肉,主要烹饪工艺是炖。鸡肉蛋白质含量高,且容易被人体吸收,可作为食补菜品。

炖土鸡是一道美味的菜肴。对土鸡的品质要求较高,一般选上好的土鸡作为原料,精心制作而成。烹饪简单营养丰富口感:清香鲜美,松茸虫草花的清新遮盖了鸡肉的腥,却带出了甜美 。效:滋阴强体,增强抵抗力。

怎样做清炖鸡

【原材料】鸡肉350克、蘑菇80克、枸杞10克、葱2根、姜1块

【调味料】盐8克、胡椒粉5克、料酒5克、味精3克、香油5克

【制作过程】 1、 将鸡洗净后剁成大块,蘑菇去蒂洗净,葱切段,姜切片备用; 2、 锅中水煮沸后,下入鸡块氽烫后捞出,沥干水分; 3、 锅中烧火,放入香油、姜切煮沸后下入鸡块、蘑菇,调入盐、胡椒粉、料酒、味精炖煮约40分钟,再放入枸杞煮20分钟,撒入葱段即可; 4、 准备:10分钟,烹饪:80分钟

【特别提示】大火烧开,此时不要怕麻烦,一定要用勺子把汤表面的那些浮沫撇出去,鸡的味道才会更好,转小火,炖至肉熟烂,时间得用将近两小时吧,如果用高压锅会快些,不过味道没有沙锅慢火做的好吃,最后放点盐,再炖一会就好,盐要最后放,否则能使肉变硬。鸡炖煮的时间要长,才会炖出香味。


【营养与功效】

鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,由于其味较淡,因此可使用于各种料理中。蛋白质的含量颇多,在肉之中,可以说是蛋白质最高的肉类之一,是属于高蛋白低脂肪的食品。钾硫酸氨基酸的含量也很丰富,因此可弥补牛及猪肉的不足。同时也由于鸡肉比其他肉类的维生素A含量多,而在量方面虽比蔬菜或肝脏差,但和牛肉和猪肉相比,其维生素A的含量却高出许多。
鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用。鸡肉,有增强体力、强壮身体的作用。


含有对人体生发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。
鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。
【营养师健康提示】 有动脉硬化,冠心病、高血脂、感冒等病症者要谨慎食用。

【烹饪特别提示】 鸡屁股是淋巴腺体集中的地方,含有多种病毒、致辞癌物质,所以不可食用。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号