当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 食物营养 » 正文

【咸肉吃多了会怎样】咸肉,多吃,副作用

发布时间:2017-07-02 20:03     来源:苹果绿养生网

每年一到冬天的时候,很多地方的人民就会开始腌制各种咸肉。冬季天气寒冷,咸肉不易变质,可以长时间保存、招待客人用。咸肉滋味咸鲜可口,风味独特,是很多家庭餐桌上必备的美味肉食。然而这种腌制食品吃多了,会对人体健康有危害的。那你知道咸肉的危害有哪些吗?下面小编来告诉你。

咸肉虽美味 但吃多会影响身体健康

一、吃多会诱发癌症

咸肉为了长时间保存,在制作过程中会加入很多盐,盐分中含有杂质,如亚硝酸盐、硝酸盐等,可能产生如亚硝酸胺等有害物质。食用了这样的腌制食品,亚硝酸盐在体内遇到胺类化合物时,会生成一种致癌物质亚硝酸胺,因而常吃腌制类食品对身体不利,可诱发癌症。

二、影响肠胃健康

腌制食品的过程中大量放盐,会导致此类食物钠盐含量超标,常常进食会造成肾脏的负担加重。此外,盐分浓度高还会严重损害胃肠道黏膜,常进食腌制类食品者胃肠炎症和溃疡的发病率较高,为了肠胃健康,再好吃也不能贪吃。

咸肉虽美味 但吃多会影响身体健康

三、高血压、心脏病患者要忌口

咸肉虽然美味,但是患有高血压心脏病患者来说,一定不要贪食咸肉,盐分可使血压容易上升,高胆固醇也会造成血管阻塞。患有痔疮的人也要注意,咸肉的盐分比较多,摄入后易增加静脉网络的血压,会增加痔疮破裂得可能,加重患者的痛楚。所以,切莫贪食咸肉呀!

四、健康小贴士:如何减少咸肉中的有害物质?

日常生活中,我们可以通过一些简单的处理方式减少咸肉中的有害物质,降低咸肉亚硝酸盐对我们身体健康的影响。例如在烹饪咸肉之前用低浓度的盐水漂洗几次,咸肉所含的盐分就会逐渐溶解在盐水中,以及吃完咸肉时吃点大蒜,大蒜在能清除咸肉中的亚硝酸盐的危害,或者多吃点水果,维生素也可以达到一定的清肠排毒效果。

咸肉虽美味 但吃多会影响身体健康

咸肉的美味很多人难以抵抗,咸肉不是不能吃,但不能经常吃,而且吃的方法要对,蒸、煮、炒咸肉均可,比如咸肉炒鲜菇、咸肉蒸春笋,土豆炖咸肉之类,而且咸肉还可以做汤,例如咸肉冬瓜汤、咸肉豆腐汤,但咸肉不宜高温油炸,高温油炸虽然味道香,让人食欲大开,但是会产生很多对人体有害物质,我们不能仅为了一时口感,而是要选用健康的烹饪方式!



 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号