当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 食物营养 » 正文

乌鸡的营养价值,乌鸡的功效与作用,怎么做最有营养(2)

发布时间:2017-07-02 20:03     来源:苹果绿养生网

原料:乌鸡一只,当归、熟地、白勺、知母、地骨皮各15克,葱、姜、盐、味精适量。

做法:

(1)乌鸡洗净,五味药材洗净切片,并用单层纱布裹好备用。

(2)将将药物塞入鸡腹、扎紧,置于锅内,加水1500好毫升,上笼旺火蒸2小时。取出药物,加调味品,复蒸10分钟。

乌鸡煨鳖裙

乌鸡煨鳖裙.jpg

主料:干鳖裙200克,乌骨鸡1000克。

配料:水发木耳50克,火腿丝5克。

调料:料酒、味精、精盐、胡椒粉、葱段、姜片、水淀粉、白糖、酱油、鸡油、生油、高汤各适量。

做法:

(1)鳖裙发好后,洗净,捞出。锅烧热,放入生油,投入姜、葱煸香后,烹入料酒,放入清水。烧开,将鳖裙下入锅中,煨透,取出,沥干水分,切丝,用水浸泡。乌鸡宰杀,去毛、内脏,洗净,然后放入烧盅内,加入葱、姜、料酒、盐、味精、高汤,上笼,蒸1。5小时,取出,冷后,将鸡捞出,鸡肉切丝,原汤滤净。

(2)木耳丝连同鳖裙丝、鸡丝一起下锅,加下原汤、味精、盐、胡椒粉、白糖、酱油。待汤烧成金黄色时,用水淀粉勾芡,加入鸡油,起锅,盛入碗内,撒上火腿丝即成。

功效:滋补强壮。适用于脏腑阳虚,虚火妄动或肝肾不足,妇女经水不调、经闭、血瘀等病症者食用。

红枣腩排炖乌鸡

红枣腩排炖乌鸡.jpg

材料:排骨200克、乌鸡半只(约250克)、红枣12粒、姜2片

调味料:绍兴酒少许、盐适量

作法:

(1)将排骨、乌鸡切开后分别氽烫备用。

(2)将红枣泡水20分钟备用。

(3)把所有材料放入炖盅内,加入水及绍兴酒,放进蒸锅中炖2小时,起锅前加盐调味即可。

功能:补血、健皮、调养生机、益气活血,养颜润肤

乌鸡的食用禁忌

乌鸡聚会.jpg

感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食。

鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用。

动脉硬化、冠心病和高血脂患者忌饮鸡汤。

感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食鸡肉,鸡汤。

服用铁制剂时不宜食用。

中丰富的蛋白质会加重肾脏负担,因此有肾病的人应尽量少吃,尤其是尿毒症患者,应该禁食。

孕妇能喝乌鸡汤吗?

乌鸡的营养远远高于普通鸡,吃起来的口感也非常细嫩。《本草纲目》认为乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,益产妇,治妇人崩中带下及一些虚损诸病的功用。孕妇喝乌鸡汤可以滋阴清热、补肝益肾、预防贫血等。

孕妇喝乌鸡汤的注意事项

散放的乌鸡.jpg

孕妇喝的乌鸡汤切不可随意加入补身体的药材,孕妇可酌情在医生指导下,请行药补,切不可随意大补。如果孕妇过多食用枸杞,则可能会引起胎动,严重的导致流产。如果是正常情况,一般不建议孕期多吃。

乌骨鸡不宜与野鸡、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、兔肉、虾子一同食用;与芝麻、菊花同食易中毒。

如何挑选乌鸡

新鲜的乌鸡鸡嘴干燥,富有光泽,口腔粘液呈灰白色,洁净没有异味;乌鸡眼充满整个眼窝,角膜有光泽;皮肤毛孔隆起,表面干燥而紧缩;肌肉结实,富有弹性。

乌鸡的保存方法

1-2天,家庭购买鲜活鸡可让服务人员宰杀,如果需要长时间的保存,可把光鸡擦去表面水分,用保鲜膜包裹后放入冰箱冷冻室内冷冻保鲜,一般可保鲜半年之久。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号