当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 食物营养 » 正文

豌豆苗的功效与作用及食用方法,豌豆苗的营养价值及使用禁忌,图片

发布时间:2017-07-02 20:03     来源:苹果绿养生网

功效有利尿、止泻、助消化和消肿止痛等功效

适宜人群一般人群均可食用

豌豆苗大家吃过吗,它就是豌豆的嫩苗,我们有时候也称之为豆苗。大家可不要小看豌豆苗了,它可是一种营养价值很高的蔬菜,特别是在秋季的时候,几场秋雨过后,豌豆苗就蹭蹭蹭的往上长,一夜之间似乎长了好几公分。如果想要吃到无公害的豌豆苗的话,其实可以自己在阳台上种植的,豌豆苗种起来非常简单。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗的图片

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗的营养价值

豌豆苗含有丰富的钙质、B族维生素、维生素C和胡萝卜素。

每100克豌豆苗所含有的营养成分为:硫胺素0.05毫克,钙40毫克,蛋白质4克,核黄素0.11毫克,镁21毫克,脂肪0.8克,烟酸1.1毫克,铁4.2毫克,碳水化合物2.7克,维生素C67毫克,锰0.76毫克,膳食纤维1.9克,维生素E2.46毫克,锌0.77毫克,维生素A445微克,胆固醇0毫克,铜0.2毫克,胡罗卜素1微克,钾222毫克,磷67毫克,视黄醇当量89.6微克,钠18.5毫克,硒1.09微克。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗的功效与作用

豌豆苗有利尿、止泻、助消化和消肿止痛等功效。

1、消除皮肤油脂。经常食用豌豆苗能清除皮肤表面的油脂,非常适合油性皮肤的朋友们食用。

2、防止皮肤晒黑。皮肤被太阳晒黑的朋友也可以常吃豌豆苗,能让晒黑的皮肤慢慢恢复原状。

3、降低血压。豌豆苗中的钾含量也是比较丰富的,高血压患者适量食用可起到降压的作用。

4、抗菌消炎。豌豆苗中还含有赤霉素和植物凝素等物质,有抗菌消炎的功效,经常吃还有增强新陈代谢的作用。

5、预防便秘。豌豆苗的膳食纤维含量也比较丰富,食用后能起到清肠和防治便秘的作用。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗的做法大全

1、豌豆苗炒鸡蛋

材料:

豌豆苗300克、鸡蛋2个,食用油、食盐适量

做法:

(1)将豌豆苗洗净,鸡蛋两个加少量水打散;

(2)锅里放油,待油烧热后将鸡蛋倒入锅中,炒散,盛出备用;

(3)锅里放适量油,倒入洗好的豌豆苗;

(4)炒至豆苗微微焉下去;

(5)放入炒好的鸡蛋;

(6)加入适量食盐,翻炒均匀起锅。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

2、牛油冒菜火锅

材料:

牛油火锅底料250克、高汤600毫升、花椰菜100克、海鲜菇150克、牛肝菌100克、鹌鹑蛋100克、鸡血80克、粉丝100克、酥肉100克、糍粑100克、莴苣叶100克、豆腐150克、豌豆苗80克,色拉油、食盐、蒜、姜、醋、香菜、芝麻油、鸡精、蚝油少许

做法:

(1)将买来的牛油火锅底料炒一下,加入蒜姜末炒香;

(2)加入高汤大火烧开,小火熬制1小时;

(3)按煮熟难易依次下入准备好的材料;

(4)做好蘸料:香菜末、蒜末、鸡精、耗油、香醋、芝麻油、盐,吃的时候蘸着吃即可。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

3、豌豆苗炒千张

材料:

千张100克、豌豆苗100克、胡萝卜50克,食盐、食用油、葱、姜、蔬之鲜适量

做法:

(1)把豌豆苗放水里淘洗干净备用;

(2)千张切成丝;

(3)胡萝卜洗净切成丝,葱姜也切成丝备用;

(4)炒锅倒油烧热,下葱姜丝煸出香味;

(5)放入胡萝卜和千张丝翻炒,放入一些生抽翻炒均匀;

(6)放入豌豆苗翻炒翻炒;

(7)放入适量盐和少许蔬之鲜翻炒均匀即可关火装盘。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗种植的方法

1、将豌豆的种子放在塑料盆中,或者也可以选用一些桶,之后需要用清水浸泡6到8个小时。

2、浸泡好之后,是要用清水反复把豌豆苗清洗几遍,清洗以后,则需要把豌豆放在育苗盘中,这里要注意的是,育苗盘中必须铺油保湿纸。摆放豌豆的时候应该把豌豆放平同时铺均匀。

3、把摆放好的豌豆放在通风的地方,还要注意必须放在遮荫的地方,每天需要给豌豆喷上清水,一般控制为2到3次,豌豆的出苗速度也很快,一般在1到2天便可以出苗了。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

4、3到4天以后,豌豆苗就会长高一些,这时候我们需要把豌豆苗放在通风良好处,同时也要保证豌豆苗要有光的照射,经过阳光的照射以后,豌豆苗会从金黄色逐渐变成绿色。

5、每天都要给豌豆苗喷2到3次的清水,这一天必不可少,否则豌豆苗会枯萎,等到7到10天以后,便可以采集新鲜的豌豆苗了。

6、采集豌豆苗的时候,一定要注意不可以把它连根拔起,要给它留一部分2到3厘米的跟,之后可以像这些根部每天喷2到3次的清水,这样等待3到5天后,便又可以采集新鲜的豌豆苗了。一般可以按照这样的方法采集2到3次。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗的食用方法

豌豆苗用来热炒、做汤、涮锅都不失为餐桌上的上乘蔬菜。

豌豆苗的功效与作用及食用方法

豌豆苗的食用禁忌

豌豆苗不宜和羊肉一起吃,否则易发生黄疸和脚气病。


食物相克表

与豌豆苗「搭配」的食物
  • 猪肉猪肉豌豆苗豌豆苗 猪肉富含蛋白质和维生素B1,与富含膳食纤维的豆苗搭配,可提高蛋白质及维生素B1的吸收率。
  • 猪瘦肉猪瘦肉豌豆苗豌豆苗 二者搭配食用,具有健脾益气、利尿降压等功效,适用于各型高血压患者食用。
  • 鸡蛋鸡蛋豌豆苗豌豆苗 二者做汤,可以补充糖尿病患者因代谢紊乱而失去的蛋白质,注意制作过程中要去掉鸡蛋黄。

  •  
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号