当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 食物营养 » 正文

蛇肉的功效与作用及食用方法,蛇肉的营养价值及食用禁忌,蛇肉的人群宜忌

发布时间:2017-06-24 11:46     来源:苹果绿养生网
性平、味咸

功效具有缓解疲劳的作用

禁忌人群患有疮疡的人、孕妇最好不要吃

适宜人群一般人群均可食用

蛇肉是我国南方人群比较热衷的食物,相对于北方人来说,因为生活习惯以及饮食上的差异化,对于蛇肉还是有很多的抵触问题的。实际上蛇肉本身是含有很多寄生虫的,如果在处理不正确的情况下,是会给身体带来一定不利影响的,但是在处理得当的情况下,则会成为一种营养价值很高的食物。

1.png

蛇肉的营养价值

蛇肉性味甘咸平,含有蛋白质、脂肪、多种无机盐、糖类、微量元素及维生素等成分。

蛇肉的功效与作用

蛇肉含人体必需的多种氨基酸,其中有增强脑细胞活力的谷氨酸,还有能够解除人体疲劳的天门冬氨酸等营养成分,是脑力劳动者的良好食物。蛇肉具有强壮神经、延年益寿之功效。其蛋白质中含人体必需的八种氨基酸,而胆固醇含量很低,对防治血管硬化有一定的作用,同时有滋肤养颜、调节人体新陈代谢的功能。蛇肉中所含有的钙、镁等元素,是以蛋白质融合形式存在的,因而更便于人体吸收利用所以对预防心血管疾病和骨质疏松症、炎症或结核是十分必要的。蛇肉含有丰富的营养成分,脂肪中含有亚油酸等成分,而胆固醇含量则低于猪肝、鸡蛋等,对防治血管硬化等有一定作用。

2.png

蛇肉的做法

中国人吃蛇已经有很久的历史了,因此对于蛇的食用也有很深的研究,蛇肉的食用方法更是五花八门。走进蛇餐馆随便看一下餐单,你会发现鲜香的蛇汤、香脆的蛇皮、爽滑的蛇肉,无不令人垂涎三尺。虽然有人怕蛇,但很多食客还是没有抵挡住蛇肉鲜美,开始了第一次的尝试后,后面是陆续有来。

蛇肉的食用方法

常见的蛇肉的做法有几种,如蛇羹,蛇肉煲汤,椒盐蛇段,蛇火锅等,下面我们来学两道常见的蛇肉菜式。

椒盐蛇

材料:大王蛇1条,精盐适量,料酒适量,鸡精适量,葱适量,姜片适量,椒盐适量,色拉油适量

做法:

1、将大王蛇斩头放血洗净,斩成长段,用调料腌渍入味。

2、油锅上火滑油,留底油待油温升至六成热时,下大王蛇段浸炸至基本熟,捞起,待油温升至七成热时再氽炸一遍,使之炸熟呈金黄色,捞出装盘,撒上椒盐即可。

注意:汆炸大王蛇段时,要掌握好火候、油温,切不要炸焦、烤煳。

3.png

蛇羹

材料:过树榕蛇、饭铲头蛇、金脚带蛇各1条、水发香菇、黑木耳各20g、熟火腿丝、25g、陈皮1块、芫荽3g、调料适量。

做法:

1、蛇宰杀,剥皮,剖腹后切段,加黄酒,葱,姜,盐,陈皮丝上笼蒸熟,剔出蛇肉,撕成丝;

2、猪油烧热,爆香葱,姜末,下香菇,木耳丝,烹上黄酒,翻炒,加蛇丝爆炒起锅备用。再加油爆香葱,姜片,加水煮沸,蛇骨用纱布包好放人,文火焖煮2小时后,弃纱布包,人备用料再焖煮20-30分钟,调入精盐,勾薄芡,淋上猪油撒上火腿丝与芫荽末,胡椒粉,味精,佐餐食。

蛇肉烹饪小技巧

1、蛇调味宜清鲜,加工过程中,蛇肉不可浸水,否则得不到细嫩的效果。

2、适用的烹调法亦多。烹饪时,如用炒法,须注意用热锅冷油,否则蛇肉易致散碎。

3、蛇肉鲜美,对一切人均无禁忌之必要,但夏季应忌食温性蛇肉,否则收不到解热的效果。

4.png

蛇肉的食用禁忌

1、小儿禁忌食用。

2、不宜食用蛇脑。

3、同猪肉、牛肉、辣椒一起食用禁忌,因为会影响生殖能力。

4、不宜同时食用土豆、洋葱、青葱、橘子。

5、不宜与鲤鱼同时食用-同食。

6、不宜与大蒜同时食用,同食刺激肠胃黏膜。

7、食后不宜饮茶、喝酒特别是烈性酒。

8、忌绿豆,同食会中毒。

9、忌黄鳝同食。

10、热病后忌服。

11、阳虚内热,脾胃温热及高血压患者应慎食或禁食。

12、春季、夏季、秋季不宜食用。

13、不能与菱、杏仁、商陆、蜂蜜、酱油、醋同食。

14、忌吃半生不熟的蛇肉,没煮熟的蛇肉含有寄生虫会对身体有危害。

15、阳热亢盛或阴虚内热所致的发热面红、烦躁口渴、便秘、尿赤者忌用。

16、青春期男子不宜食用,会出现早衰。

17、女性过量服用会出现体毛厚重,声音粗厚等男性特征。

5.png

蛇肉的人群宜忌

患有疮疡的人应该忌食蛇肉。孕妇慎食。

建议大家在食用的时候一定要注意,不要因为错误的认知观念对身体带来影响,在食用时一定要注意用高温炖煮的方法,才能将蛇肉中的寄生虫杀死,不然将会给身体带来严重影响。最后,小编提醒大家,尤其是在吃火锅的时候,一定要注意生熟食物分开,以免造成细菌的感染以及寄生虫的困扰。


食物相克表

与蛇肉「搭配」的食物
  • 鸡肉鸡肉蛇肉蛇肉 搭配食用,可养气血、通血脉,适用于治疗病久体弱、血脉不通、肢体麻木、头昏乏力等症。
  • 茄子茄子蛇肉蛇肉 二者搭配,佐以黄酒,可凉血祛风、消肿止痛,适用于高血压、动脉硬化、风湿性关节炎等症。

  •  
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号