当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 中药大全 » 正文

血竭的功效与作用

发布时间:2017-05-14 15:54     来源:苹果绿养生网

……

(1)能缩短家兔血浆再钙化时间。

(2)对多种致病菌和真菌有较强的抑制作用。

血竭叶子

三、临床研究

口服血竭粉治疗上消化道出血,1g/次,每日4次,温开水调服。致大便隐血试验转阴后改为每日2次,每次1g。共治疗270例,有效249例,无效21例,有效率为92.2%(浙江中医杂志,1984,(7):303)。用复方血竭注射液治疗陈旧性心机梗死兼心绞痛19例,有效率84.2%(南京中医学院学报,1992,(4):216)。162)。另有用血竭粉治疗急性外痔、慢性结肠炎。

四、临床应用

五、临床体会

专治血瘀,为伤科、外科之主药

血竭为专治血瘀之药,这一点与乳、没不同,乳、没兼治气血。《本草纲目》记载:“麒麟竭,木之脂液,如人之膏血。”“河间刘氏云:‘血竭除血痛,为和血之圣药是也。’乳香、没药虽主血病,而兼人气分,此则专于血分者也。”

本品多为外用,主要用于骨伤科疾病,挫伤、骨折而疼痛,外科脓肿溃破久不收口而疼痛。对既有瘀滞又有出血的病情,本品既能祛瘀,又能止血、止痛,促进愈合。

关于治疗内科疾病

内服,如治疗类风关之肿痛,可加在复方中浸酒服用。血竭可起到消炎止痛的作用。

研末,加在复方中治疗冠心病,可起到抗栓增流、扩管止痛作用的效果。

也有报道,本品治疗上消化道出血有非常好的止血效果。

一碟血竭

(四)药物配伍

(五)常用选方

一块血竭

……

(六)方剂

(七)用法用量

内服:研末,1~3分;或入丸剂,外用:研末撒或入膏药内敷贴。研末多入丸散剂,每次1-1.5克冲服。外用研末敷患处。

血竭副作用

香料血竭

(一)毒副作用

血竭给小鼠灌胃的半数致死量为153.75~366g/kg。给家兔灌胃3g/kg/d和1.5g/kg /d,连续90天,对血中红细胞、白细胞的数量、谷丙转氨酶活性、尿素氮含量及体重增长均无明显影响,对肝、肾功能未见损害,病理镜检除可见心肌细胞间微小血管有一定程度的扩张外,对脾、肝、肺、肾、肠、肾上腺等均无损害。

(二)过敏反应

血竭内服血竭引起过敏反应某患者内服血竭后发生周身瘙痒,四肢及胸背部皮肤潮红,压之退色,手脚有明显的血管神经性水肿,两侧脚面和小腿接连部各有4x4厘米的大水泡1个,周围有豆粒大小水泡数十个,颜面发红,眼皮水肿,呼吸迫促,头晕等;检查:体温腋下38.9℃,脉搏92次/分,呼吸24次/分,血压80/65毫米汞柱,余无异常。  

经抗过敏治疗而愈。随后即用原来内服之血竭作斑贴试验,并用黄酒(因患者用黄洒冲服血竭发生过敏)和蒸馏水作对照,结果在血竭斑贴部出现4x4厘米范围的红色丘疹,局部瘙痒,全身无反应,24小时后丘疹消退;而黄酒及蒸馏水所作的对照局部皮肤均呈阴性。  

因此,临床应用血竭内服尚不能认为完全无虞,必要时需先作过敏试验,免致不良后果。

(三)用药禁忌

中药血竭的应用

血竭

跌打损伤、瘀滞心腹疼痛

血竭入血分而散瘀止痛,为伤科及其他瘀滞痛证要药。治跌打损伤,筋骨疼痛,常配乳香、没药、儿茶等药用,如七厘散(《良方集腋》);治产后瘀滞腹痛、痛经、经闭及其他瘀血心腹刺痛,配伍当归、莪术、三棱等。

外伤出血

血竭既能散瘀,又能止血,止血不留瘀,适用于瘀血阻滞,血不归经的出血病证,如外伤出血,血痔肠风等。既可单用研末外敷患处,亦可配伍儿茶、乳香、没药等,如七厘散(《良方集腋》)。

疮疡不敛

血竭外用,有敛疮生肌之功,可用治疮疡久溃不敛之证,可单用血竭研末外敷,亦可配伍乳香、没药等,如血竭散(《圣济总录》)。

血竭的炮制

原装血竭

炮制

拭去灰尘,敲成小块,于冬季干燥天气,放在石除去杂质,灰坛内使燥,然后乘脆研末。《雷公炮炙论》:骐驎竭,欲使,先研作粉,重筛过,勿与众药同捣,化作飞尘也。

血竭真伪识别

正品血竭的性状鉴别

常见的血竭伪品

(1)松香检查:火燃之,有松香气味,冒黑烟;颜料检查:入水,水即染色。

(2)石粉及泥土的检查:取粉末少许,溶于石油醚成乙醇中呈黄色或淡红色,残留物甚多,呈灰白色,此残留物不溶于浓盐酸或氢氧化钠溶液。

……


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号