当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 中药大全 » 正文

淡竹叶的功效与作用

发布时间:2017-05-14 12:14     来源:苹果绿养生网

……

竹叶甘寒,能清心火、利小便,偏于清余留之心火而治心中烦热;竹茹清热化痰、和胃降逆而治呕呃。二药配伍,清热和胃,清上导下,使湿热下行,则诸证得解,功能清热和胃,主治胃经湿热,症见泛恶呕吐,心烦,溺少色赤,黄疸。

配木通

竹叶上能直清心火而除烦,下能利小便而渗湿;木通上能通心清肺清降心火,下能泻小肠湿热,通利二便。因心与小肠相表里,泻小肠即泻心火。二药合用,寓有治腑以治脏之意,可治心移热于小肠之尿赤热痛、赤白带下,功能清心利水,主治热盛心烦,心移热于小肠,口疮舌红,尿赤涩痛。

配陈皮

竹叶甘寒,归肺经,其气味俱清,轻清解上.善清上焦邪热,清肺热,用治肺热咳嗽;陈皮苦温,亦归肺经.能行能降,既能理气,又能燥湿,用治肺气上逆之咳喘。二药配用,一升一降,相辅相成,可用治寒热错杂、肺气上逆之咳喘。

中药淡竹叶的副作用

中药-淡竹叶.jpg

传统文献《本草纲目》:无毒。

临床观察淡竹叶、鲜竹叶无毒。在常规剂量内水煎服没有不适反应。长期服用或大剂量(30g以下)水煎服也没有明显副作用。

食用禁忌

淡竹叶提取物

据测定,竹叶所含的功能性因子主要是:黄酮、酚酸类化合物、氨基酸、锰、锌等微量元素。实验表明:这些有效成分能清除体内活性氧自由基(它会促使人衰老);诱导生物体内部的抗氧化酶系的活性;增强机体的抗应激和抗疲劳能力;提高记忆能力,延缓衰老的进程等。另外,竹叶中还含有丰富的叶绿素。研究表明,叶绿素是许多蔬菜抗诱变作用的重要成分,有抗肿瘤防癌变功效,因叶绿素具有较强的抗氧化功能,这对预防心血管病和防衰老有积极作用。所以,竹叶功能因子除可用于老年功能性食品和抗氧化食品外,还可作为开发一些治疗常见疑难病药物的成分来源,如心脑血管保护药剂,抗肿瘤药物等。同时,竹叶在保健品、功能性饮料等方面的开发也将大有作为。

竹叶特有的清香味,很迎合现代人“回归自然”的心态。研究发现,竹叶芳香主要是含有醛、醇、呋喃、酮类及一些含氧化合物。如果提取竹叶特有的清香成分,这在目前广泛使用的香水、除臭剂和空气清新剂等产品领域无疑很有开发价值。科学研究发现,以新鲜竹叶为原料制成的防腐剂,对细菌、霉菌和酵母菌均具有强烈的抑制作用,可在杀菌食品中添加。有关专家认为,竹叶防腐剂成分纯属天然物质,对人体无毒害,这方面开发也将大有前途。

竹叶与淡竹叶的区别

峨眉淡竹叶.jpg

竹叶与淡竹叶的区别是什么呢?中药易混品种繁多,明代以前方剂中所用竹叶或淡竹叶均指禾本科植物淡竹或苦竹的叶。竹叶与淡竹叶在明代以后才有区分,淡竹叶始载于《本草纲目》,其形态论述为禾本科植物淡竹叶的干燥茎叶。目前竹叶与淡竹叶在部分地区仍有混淆,现将其来源、性状及功效鉴别如下。

来源区别

竹叶为禾本科多年生常绿竹状乔木或灌木植物淡竹的干燥叶片。主产于长江流域。淡竹叶为禾本科多年生草本植物淡竹叶的干燥茎叶。主产于浙江、江苏、湖南等地。

形状鉴别

竹叶

叶片为长披针形,浅绿色,有时切成长短不一的丝状,初出未展开的嫩叶,称“竹叶卷心”。叶有短柄,与叶鞘相连处有关节,叶片易自关节处脱落,上表面光滑,下表面粗糙,叶脉突出。质脆而富弹性,气微,味淡。

淡竹叶

呈段片状,茎、叶混合。茎呈圆柱状,有节,表面淡黄绿色,切断面中空。叶呈片状,多皱缩卷曲,浅绿色,叶脉平行,具横行小脉,形成长方形网络状,下表面尤为明显。体轻,质柔韧,气微,味淡。

以上竹叶与淡竹叶都具有清热除烦,利尿的功效,但竹叶以清心胃热见长,淡竹叶则长于清热利尿。两者功用相似而同中有异,故应注意区分,不应混淆。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号