当前位置: 首页 » 饮食小常识 » 中药大全 » 正文

谷芽的功效与作用

发布时间:2017-05-13 16:32     来源:苹果绿养生网

谷芽妙方应用

炒谷芽.jpg

(一)治病验方

(二)妙方应用

(三)养生药膳

谷芽麦芽煲鸭肫

谷芽麦芽煲鸭肫.jpg

原料:鸭肫一个,谷芽、麦芽各50克,

做法:先将鸭肫洗净,保留鸭肫衣。将鸭肫、麦芽、谷芽,一同放入瓦煲内,加4碗水,小火煲得一碗的量,放温后可服用。

药膳功效:本品调理消化、养胃护胃,适用于饮食积滞、食欲不振等消化不良患者食用。特别适用于脾胃虚弱、消化缓慢的老人和小孩食用。

谷芽粥

原料:谷芽(炒)15克,粳米50克。

做法:炒好的谷芽水煎,去渣取汁。用药汁煮粳米粥,粥成即可食用。

药膳功效:本品健脾开胃、消食和中,适用于小儿食积滞化、胀满、食积泄泻、厌食症、消瘦。

谷芽麦芽山楂瘦肉汤

谷芽麦芽瘦肉.jpg

美食原料:

主料:瘦肉、谷芽、麦芽、山楂 谷芽麦芽山楂瘦肉汤

辅料:姜、盐

制作方法:

(1)瘦肉洗净切块,汆水捞起;

(2)谷芽、麦芽和山楂冲水洗净;

(3)煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转小火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

菜谱功效:

开胃消滞,助消化去湿热,男女老少皆宜,尤其适合儿童饮用。

谷芽的副作用

谷芽图片.jpg

养生禁忌:胃下垂者忌用。无积滞者忌用。

配伍宜忌

与炙草、砂仁、白术配伍,健脾醒胃、增进食欲;与山楂、陈皮配伍,治饮食停滞、胸闷胀痛。

怎么辨别谷芽的好坏?

谷芽果实呈稍扁的长椭圆形,两端略尖,长6-9mm,宽约3mm。外种坚硬,表面黄色,具短细毛,有脉5条。基部有白色线形的浆片片2枚,长约2mm,淡黄色,膜质,由一侧的浆片内伸出淡黄色弯曲的初生根。内释薄膜状,光滑,黄白色,内藏果实,质坚,断面白色,有粉性。气无,味微甜。否则不符合食用。

谷芽煮水的功效

常喝谷芽麦芽水谷芽麦芽水作为日常饮料是个不错的办法。以谷芽、麦芽各15克,加水煮沸后小火再煮15分钟即可。谷芽、麦芽(中药店可以购买)是“焦三仙”的二味主药,有生发胃气,消食导滞的功效,且谷、麦是日常主食,以其胚芽煎水,气味清淡宜人。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号