当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

柠檬是酸性还是碱性?

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:黔农网

柠檬是酸性还是碱性

柠檬为芸香科柑橘属植物,别称柠果、洋柠檬、益母果等,因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子,含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”,很多人认为柠檬是酸性食物,因为确实很酸,真的是这样的吗?下面我们就一起来看一看柠檬是酸性还是碱性吧!

柠檬是酸性还是碱性

柠檬是酸性还是碱性?

柠檬是碱性食物,而且在碱性食物中是属于中碱性食物。大部分人对食物酸碱性的认识十分模糊,认为味道酸的食物就是酸性食物,味道涩的就是碱性食物,也有人用石蕊试纸检测食物汁液根据试纸呈红色或呈蓝色来判断酸碱性。其实恰恰相反,很多味道酸的食物,如柠檬、柑橘、杨桃、食醋等进入人体后食物中的有机酸分解为二氧化碳、水和大部分阳离子,代谢产物大多数为碱性物质,因此属于碱性食物。

柠檬是酸性还是碱性

常见酸性食物有哪些?

1、强酸性:蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼等。

2、中酸性:火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦等。

3、弱酸性:白米、花生、啤酒、海苔、章鱼、巧克力、空心粉、葱等。

柠檬是酸性还是碱性

常见碱性食物有哪些?

1、蔬菜类:莼菜、马齿菜、蕺菜、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫芦、葫芦瓜、瓠瓜、甜瓜、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹笋、海带、莲藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜、萝卜、苤蓝、旱芹、苋菜、茄子、莴苣、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金针菇、冬瓜、黄瓜、丝瓜、百合、胡萝卜、大头菜、茼蒿、荆芥、白菜、甘蓝、猴头、黑木耳、荠菜、银耳、番薯、马铃薯、芋头、昆布、恰玛古、山药、洋葱、薤白、香椿、韭菜、雪里蕻、芫荽、甜椒、南瓜、生姜、葱、大蒜、辣椒、胡椒、萝卜干、红萝卜等。

2、药材类:石斛、芦根、菊花、薄荷、地黄、白芍、西洋参、沙参、决明子、黄精、天麻、党参、茯苓、甘草、何首乌、砂仁、冬虫夏草、桂花、川芎、黄芪、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术、肉桂等。

3、水果类:猕猴桃、柿子、桑葚、无花果、甘蔗、香蕉、荸荠、梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、罗汉果、苹果、葡萄、山楂、石榴、木瓜、槟榔、桃子、柠檬、樱桃、荔枝、橘子、龙眼、栗子、杏仁等。

4、其他类:茶叶、葡萄酒、豆浆、牛奶、蜂蜜、食盐、食醋、食碱等。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号