当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

知母图片

发布时间:2017-09-15 10:40     来源:黔农网

知母图片

知母别称蚳母、连母、野蓼、地参等,为百合科知母属多年生草本植物,燥根状茎为著名中药,性苦寒,有滋阴降火、润燥滑肠、利大小便之效,属清热下火药,主治温热病、高热烦渴、咳嗽气喘、燥咳、便秘、骨蒸潮热、虚烦不眠、消渴淋浊等症。

知母图片

知母的根状茎粗0.5-1.5厘米,为残存的叶鞘所覆盖,叶长15-60厘米,宽1.5-11毫米,向先端渐尖而成近丝状,基部渐宽而成鞘状,具多条平行脉,没有明显的中脉。

知母图片

知母的花葶比叶长得多,总状花序通常较长,可达20-50厘米,苞片小,卵形或卵圆形,先端长渐尖,花粉红色、淡紫色至白色,花被片条形,长5-10毫米,中央具3脉,宿存,蒴果狭椭圆形,长8-13毫米,宽5-6产毫米,顶端有短喙,种子长7-10毫米,花果期6-9月。

知母图片

知母的适应性很强,野生于向阳山坡地边、草原和杂草丛中,土壤多为黄土及腐殖质壤上,性耐寒,北方可在田间越冬,喜温暖,耐干旱,主要产于河北、山西、山东、陕西、甘肃、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江等地。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号