当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

黄龙玉原石鉴别方法

发布时间:2017-07-02 19:50     来源:黔农网

黄龙玉原石鉴别方法

黄龙玉最初人称黄蜡石,有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,硬度好、透度高、色彩鲜艳丰富,由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉,优秀宝石级的黄龙玉主要产自云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区及周边的苏帕河流域,下面我们来看一看黄龙玉原石鉴别方法吧!

黄龙玉原石鉴别方法

黄龙玉原石市场价格

2004年左右黄龙玉进入了人们的视线,短短的四五年间,从默默无闻的石头变成价比翡翠的宝石。2004年初市场上好的山料只要几元钱每千克,甚至几十元钱就可以买上一卡车,名声大噪后,一时间全国各地资本云集云南,其黄龙玉原石价格也是水涨船高,当前已涨到几千元乃至数万元每千克,上好的籽料、草皮料、山流水、草花料等因资源稀缺,更是一料难求。目前,黄龙玉原石价格在玉石市场上属于较为稳定的玉石种类,即便其他玉石价格出现大幅下滑,黄龙玉也常保持稳定不变。

黄龙玉原石鉴别方法

黄龙玉原石鉴别方法

1、质地:黄龙玉原石收藏以籽料为上,其最佳者当属“刚柔并济”的黄龙玉籽料,即看似柔如无骨,实则质地细腻坚结,达到了坚与柔的和谐统一。

2、颜色:黄龙玉的色调很多,但以黄、红两种为主。收藏黄龙玉原石多以黄为主,又以橘黄为上,一般单一红色为主的黄龙玉很少见。

3、石肤:这里的肤指的就是黄龙玉籽料的石肤,具体来讲就是手感,黄龙玉原石把玩其手感极为重要,再者手感的好坏也从侧面反应了黄龙玉的品质高低,收藏黄龙玉原石以滑若凝脂,温润自然为佳。

黄龙玉原石鉴别方法

黄龙玉原石产地分布

1、小黑山:小黑山是黄龙玉原石的最主要的产地,产量巨大,存储量也最大,所占面积可达到四十多平方公里,其中优质的黄龙玉矿产可占1/20,也就是二平方公里左右。小黑山产地位于龙陵县中南部,在海拔2700米以上的山地上,这里出产的黄龙玉品种多样,其原料也有好几种,如草皮料、洞坑玉、山流水等,有差不多7个以上的矿带。

2、龙江乡:龙江乡产地的黄龙玉主要是体型大,是作为大型黄龙玉雕工艺品上好的材料,体积大说明形成过程中受到的拉扯相对较少,从裂纹少这点也能证明。另外,这里出产的玉料皮为黄褐色波纹状或鱼鳞状,内部浓郁的红色或黄色,内部含杂质比小黑山的要多,这点影响她的质量。

3、镇安乡:镇安乡产地的黄龙玉玉料一般有黄、橙、红、白等色,但没那么纯正,且不够艳丽。籽料的外皮就不一样了,有古铜色的、绿色的、青色的等颜色的图纹,非常具有观赏性,外部主色调为红或黄色,内部则是灰的或暗的。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号