当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

通草是什么草?

发布时间:2017-07-02 19:50     来源:黔农网

通草

通草为五加科植物通脱木的茎髓,别称寇脱、离南、活莌、倚商、通脱木、葱草、白通草等,分布于江苏、湖北、四川、贵州、云南等地,目前中国市场多用川木通、白木通、通脱木代替,日本则使用五叶木通、三叶木通,台湾市场多使用川木通、长序木通,大陆一度使用关木通替代,但因有毒而禁止。

通草

通草茎纤细,圆柱形,缠绕,茎皮灰褐色,有圆形、小而凸起的皮孔,芽鳞片覆瓦状排列,淡红褐色。掌状复叶互生或在短枝上的簇生,通常有小叶5片,叶柄纤细。小叶纸质,倒卵形或倒卵状椭圆形,先端圆或凹入,具小凸尖,基部圆或阔楔形,上面深绿色,下面青白色。中脉在上面凹入,下面凸起。小叶柄纤细,长8~10毫米,中间1枚长可达18毫米。

通草

通草伞房花序式的总状花序腋生,基部有雌花1~2朵,以上4~10朵为雄花。总花梗长2~5厘米,着生于缩短的侧枝上,基部为芽鳞片所包托,花略芳香。雄花花梗纤细,雌花花梗细长,退化雄蕊6~9枚。果孪生或单生,长圆形或椭圆形,成熟时紫色,腹缝开裂。种子多数,卵状长圆形,种皮褐色或黑色,有光泽。花期4~5月,果期6~8月。

通草

通草喜光,喜温暖,在湿润、肥沃的土壤上生长良好,根的横向生长力强,并能形成大量根蘖,不甚耐寒,越冬温度在5℃以上,适于肥沃的砂质壤土栽培,常生长在低海拔山坡林下草丛中,在微酸、多腐殖质的黄壤中生长良好,也能适应中性土壤,茎蔓常匐地生长,产于江苏、湖北、四川、贵州、云南等地。

通草

通草用播种、扦插或早春根插,早春用种子育苗,地下茎萌发力很强,冬季挖伤部分地下茎,刺激第2年生出新苗,到第3年早春萌芽前移栽这些新苗,按行株距各1.3米定植。秋冬两季割取基部,去掉头尾和幼枝,刮去外表木柱质粗皮,晒干。干燥过程中将藤茎理直,至七八成平时按直径粗细分档扎捆,再继续干燥即成。

通草

通草根据炮制方法的不同分为通草、朱砂制通草,炮制后贮干燥容器内,置通风干燥处,防潮。通草味甘、淡,性微寒,归肺、胃经,有清热利尿、通气下乳的功效,主治湿热淋证、水肿尿少、乳汁不下等症,但气阴两虚、中寒、内无湿热及孕妇慎服。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号