当前位置: 首页 » 生活小常识 » 便民服务 » 正文

陆寄居蟹种类图片

发布时间:2017-07-02 19:50     来源:黔农网

陆寄居蟹种类图片

陆寄居蟹又名陆栖寄居蟹,顾名思义它们不是生活在海里,而是生活在陆地上,据说陆寄居蟹在大约二千三百万年前,从海中登上陆地,其后腹部膜质化,皮肤进化成可以吸取空气中的氧气,并且适应了陆上的生活,下面我们就一起来看一看常见的陆寄居蟹种类图片吧!

灰白陆寄居蟹

灰白陆寄居蟹

灰白陆寄居蟹又名皱纹寄居蟹,是最常见的一种陆寄居蟹,在非洲、亚洲、东南亚等地均有发现,是寄居蟹中颜色最为多变,同时体型较小。居住在高潮线以上陆地,常栖息在厚重的螺壳中,多群集在干沙滩及丛林开放处,白天躲在隐蔽处,傍晚到潮上带和潮间上区、常五六只迭成一起,能群集于海浪漂来的垃圾下取食,或爬至岛上住房中觅食。

短腕寄居蟹

短腕寄居蟹

短腕寄居蟹是一种大型陆寄居蟹,是陆寄居蟹属最大的品种,仅次于椰子蟹属的椰子蟹。短腕寄居蟹眼睛是圆形的,眼柄为火柴棒状,和同属其它品种显著不同。短腕寄居蟹通常体色为紫色,也有极个别的红色体色。栖息于茂密的沿海森林,岩石间或树林下的洞穴间,视觉灵敏,夜间常在丛林或垃圾堆附近觅食。

深紫寄居蟹

深紫寄居蟹

深紫陆寄居蟹是一种分布于热带地区的陆生寄居蟹,属于较大型的陆寄居蟹。体色呈深紫色、深蓝色、紫黑色或墨绿色。幼体体色多半为橙黄色或者红色,但随着成长,身上颜色便会逐渐被深蓝色所取代,仅在步足或螯脚指节残留一抹橙黄,而成体体色终将转为深蓝或紫黑色,栖息于河口、红树林以及海滨地区,喜好各种长形的螺壳,比如各种峨螺、金口蛙螺、赤旋螺等。

草莓寄居蟹

草莓寄居蟹

草莓寄居蟹学名橙红陆寄居蟹,体色呈火红色、红色、橙色,布满颗粒,关节处有深色的斑纹,极少数为白色,大多数幼体颜色与成体相同,但是有少数个体呈乳白色,且在关节处有明显的红色斑纹,栖息於岩礁海岸,喜欢攀爬於海岸石块区或棕榈树等海滨植物上,会在夜间涌至潮间带觅食,大多数会群体一起觅食。

凹足寄居蟹

凹足寄居蟹

凹足寄居蟹是一种广泛分布在西太平洋与印度洋的陆生寄居蟹,相较于其它品种更居内陆、更耐干旱,体色呈黑褐色和茶褐色,较单纯。幼体大致与大个体相同。胸足和螯明显散布著浅色的颗粒状突起物,栖息在较靠近内陆的树林地区,除繁殖期以外很少在海岸附近发现其踪迹,夜间常在丛林或岩石间觅食,为杂食性,以果实为主,为方便在内陆地区生活,它们通常寄居在非洲大蜗牛的壳中。

紫陆寄居蟹

紫陆寄居蟹

紫陆寄居蟹是一种产自日本的陆寄居蟹,与灰白寄居蟹极其相似。体色颇为多变,浅蓝至深紫色都有发现,一般个体呈紫蓝色、紫色、蓝色、紫红色等等,幼体呈是奶白色,随成长紫色的部分会渐渐增加,只在初夏至初秋时的夜间出现在海滨,其余时间都会躲在靠海岸的森林里,强壮有力,善于攀爬,在林地中寻找果实和植物根茎。

澳洲陆寄居蟹

澳洲陆寄居蟹

澳洲陆寄居蟹学名是一种分布在澳大利亚北部的陆寄居蟹,在澳洲十分普遍,栖息于离海滩100米或更远的地方,最常被发现在红树林附近等地方,但也会出没于沙滩或石滩等地区,特别会被腐坏的食物所吸引,例如沙滩上的死鱼,甚至是家庭的剩菜。

西伯利斯陆寄居蟹

西伯利斯陆寄居蟹

西伯利斯陆寄居蟹学名是一种分布于墨西哥湾与加勒比海地区的陆寄居蟹,是美国最常见的陆寄居蟹品种。颜色主要为红色和桃红色,有些个体全身也是红色,有些是浅红而步足带紫色或橙色,也有个体是橙色的个别例子。幼体一般是黄棕色,左螯脚呈淡淡的紫色,随著成长红色才渐渐增加。栖息在岩礁海域的上方,较内陆的树林区,喜欢躲在树根和洞穴内。

厄瓜多尔陆寄居蟹

厄瓜多尔陆寄居蟹

厄瓜多尔陆寄居蟹是一种陆生寄居蟹,也许也是最小的陆寄居蟹。因这品种体色多变,很多时会被误认为灰白陆寄居蟹,其实只要看看它的眼柄部分便可知道,厄瓜多尔陆寄居蟹的眼柄底部没有黑色斑纹。体色颇为多变,有浅黄色、橙褐色、深灰和黄褐色,栖息在太平洋东海岸附近的涨潮地带。

红海陆寄居蟹

红海陆寄居蟹

红海陆寄居蟹是一种生活中中东地区的陆寄居蟹,体色白色,有些个体带有灰色或浅啡色,全身布满黑色斑点。在西奈半岛特别地适应了在当地类似沙漠的恶劣环境(高温度、低湿度、降雨量低)下生活,日间会潜入约15厘米~20厘米的沙底里,或躲藏在石逄之间避开高温和猛烈的阳光。


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 宁ICP备14000890号